Редкие кадры: фотограф запечатлела косатку, которой больше 100 лет

Косатка, которой около 105 лет. Фото: Heather MacIntyre.

Косатка, которой около 105 лет. Фото: Heather MacIntyre.

Глядя на это величественное животное, выпрыгивающее из глубин синего океана, на то как грациозно и рьяно оно преодолевает расстояния, трудно угадать, сколько же на самом деле ему лет. А на самом деле это самая старая косатка, о которой известно людям - предполагают, что ей 105 лет.



На сегодня Джей-ту является самой старой из известных людям косаток.  Фото: Heather MacIntyre.

На сегодня Джей-ту является самой старой из известных людям косаток. Фото: Heather MacIntyre.



Эта косатка уже давно известна людям, и она даже получила свое собственное имя - J2 (Джей-ту). Точный возраст косатки неизвестен, но предполагают, что 105 лет - наиболее верный, плюс-минус 10 лет. Однако столь почтенный век не значит, что косатка собралась "на пенсию" - она по-прежнему энергичная и общительна. Последний раз Джей-ту заметила фотограф Хизер МакИнтайр (Heather MacIntyre) недалеко от побережья острова Сан Хуан в штате Вашингтон. Джей-ту резвилась в воде вместе со своими приемными детьми из стаи косаток, известных как "стая Джей". 

Косаток осталось не так уж много, так что каждый кадр ценен.  Фото: Heather MacIntyre.

Косаток осталось не так уж много, так что каждый кадр ценен. Фото: Heather MacIntyre.



Это явление столь примечательно потому, что в последнее время, к сожалению, косаток становится все меньше и меньше, и увидеть их вот так, совсем близко к человеку - это действительно большое событие. "Такие моменты и радостны, и печальны одновременно, - говорит МакИнтайр. - Эти киты вымирают из-за недостатка еды. Люди не понимают, что если мы продолжим также вылавливать рыбу, как сейчас, мы оставим косаток без еды и больше их никогда уже не увидим. Через 20 лет они все просто вымрут."

Косатка, которой больше ста лет.  Фото: Heather MacIntyre.

Косатка, которой больше ста лет. Фото: Heather MacIntyre.



Сорок лет назад популяция косаток в этой области резко уменьшилась, так как многие океанариумы забирали себе молодых животных в неволю, чтобы обучать их трюкам или просто показывать в аквариумах. В неволе косатки обычно не живут больше 30 лет. Позже правительство США частично запретило подобную практику, но еще остается много косаток, находящихся в неволе. Те же особи, которые остались в океане, стали жертвами другой деятельности человека - рыболовли. Основной рацион косаток - чавыча, один из видов лосося. Если сравнивать количество чавычи с тем временем, когда Джей-ту только-только родилась, то от того объема сейчас осталось только 5% чавычи.

Джей-ту в прошлом году у берегов Канады. Фото: Gary Sutton.

Джей-ту в прошлом году у берегов Канады. Фото: Gary Sutton.



"Мы потеряли 95 процентов лосося, но его все равно продолжают вылавливать и продавать, - говорит МакИнтайр. - Кроме того, люди стоят дамбы, которые препятствуют миграции рыбы. Это на самом деле огромная проблема." Джей-ту, с ее невероятным опытом о том, где можно найти еду, очень ценна для своей стаи. Но эти отношения имеют и обратную связь - без своей стаи этой косатке было бы трудно прожить сегодня. И кто знает, как обстоятельства будут развиваться дальше.

Джей-ту и ее стая.   Фото: Heather MacIntyre.

Джей-ту и ее стая. Фото: Heather MacIntyre.
 

Оставить комментарий