В омском приюте собак-инвалидов восстанавливают аквааэробикой и массажем

Фото: © L!FE

Волонтёр Наталья Мандрикова разработала программу восстановления для собак с отказавшими конечностями.

У молодого пса по имени Келли шансов на полноценную жизнь было немного. Собаку доставили в приют около трёх недель назад с огнестрельным ранением спины. Пуля задела позвоночник и прошла навылет, оставив шрам и обездвижив задние лапы.

 

 

— Собака-спинальник, так мы их называем. Шанс в таких случаях очень небольшой, что собака встанет, но он есть. И, чтобы потом со своей совестью дружить и иметь возможность сказать, что я для этой собаки сделала всё, мы ежедневно с Келли занимаемся, — сказала волонтёр Наталья Мандрикова.

По её словам, Келли делают массаж, с питомцем занимаются гимнастикой и плаванием. Конечности разминают примерно по 15 минут.

— Цель у нас — восстановить силы, мышцы задних конечностей и поставить его на 4 лапы, — говорит волонтёр Наталья Мандрикова.

Эти занятия отнимают у Натальи более двух часов ежедневно. Но пропускать тренировки нельзя. Сам пёс лечению не очень рад, но физические нагрузки переносит довольно спокойно.

— На уровне рефлексов лапы всё равно должны работать, пусть и слабо. Импульсы от спинного мозга всё равно идут, — сказала Наталья.

Перспективы Келли пока туманны. Если при помощи терапии пёс сможет передвигаться самостоятельно, его шансы найти новых хозяев существенно возрастут.

Лечение для Келли ещё не закончено, а на очереди у Натальи ещё несколько пациентов. В приют почти ежедневно привозят собак, попавших под машины и ставших жертвами человеческой жестокости.

Заняться разработкой методики по восстановлению обездвиженных животных Наталью побудила собственная история. Её собака Джина потеряла способность ходить, когда попала под машину. Это случилось зимой. Без водных процедур поставить любимицу на лапы Наталья не смогла. Теперь на прогулку Джина выходит только в специальной инвалидной коляске.

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B...

Оставить комментарий