17 обычных котов, получивших работу среди людей

Мы любим кошек за то, что они уничтожают вредителей возле дома, за то, что они — успокаивают вместо психотерапевта, и за то, что они всегда готовы делиться своим теплом и уравновешенностью. Кошки поистине стрессоустойчивы, а это качество, как известно, в коллективе очень востребовано. И вот те 17 котов, которые могут дать фору некоторым людям, потому что… они построили карьеру и прославились.

Коты, работающие в музеях

1361

В России широкую известность приобрели коты Эрмитажа, оберегающие огромную коллекцию от крыс и мышей. Впервые на официальную службу хвостатые были призваны по указу императрицы Елизаветы в 1745 году, а впоследствии переместились и в Эрмитаж. В ХХ веке музей два раза оставался незащищённым от вредителей. Первый раз – во время блокады Ленинграда, когда в городе съели почти всех котов, а вот второй эпизод довольно интересен. В 60-х годах прошлого века «эрмики» (так сотрудники музея называют своих четвероногих сослуживцев) настолько обнаглели, что позволяли себе недопустимые для профессионала поступки. Кошка Муська испортила очень важный документ, за что директор распорядился выгнать котов из музея. Правда, через парочку лет, выбирая между крысами и шедеврами искусства, дирекция выбрала второе и среди котов прошла третья за всю историю их трудовой деятельности мобилизация. С тех пор коты Эрмитажа являются полноправными членами коллектива музея, причём из документов у них не только усы, лапы и хвост, как у Матроскина, но и паспорт.

Менее известны коты, работающие в других отечественных музеях.

С 1913 года талисманом Симферопольского художественного музея являются чёрные кошки, которые встречают посетителей и присутствуют на собраниях работников музея.

Binx-1

Кот Яша в 1990-х годах сопровождал экскурсантов в доме-усадьбе украинского писателя Ивана Котляревского в Полтаве. Яша стал знаменит после фотовыставки американской журналистки Татьяны Д’Авиньон. Позже его должность занял десятикилограммовый красавец кот Пуша.

kotyi

Не всегда можно увидеть на рабочем месте кота Бегемота из московского Булгаковского дома.

Bulgakovhouse12

Этот кот наверняка многое мог бы рассказать нам о пятом измерении.

Жёлтый бант и 50 фунтов в год на еду получают коты Британского музея. Правда, чтобы стимулировать их выполнять свои профессиональные обязанности, сотрудники кормят пушистых стражей порядка не каждый день.

2698406886087616

Шестипалые коты работают по профессии в доме-музее Эрнеста Хемингуэя. Подаренный писателю в 1935 году котёнок Снежок (Сноубол) является основателем трудовой династии.

Hemingway-Cat

Трудный путь от посетителя музея до специального директора музея японского поэта Исса Кобаяси прошёл кот Сора. Как истинный японец, он строго придерживается трудовой дисциплины: ровно в 8 часов утра Сора появляется на работе, затем прогуливается по музею и в 17 часов 30 минут отправляется домой, в будние дни развлекает детей.

417-issa_733x1054

От крыс коты спасли не только Питер, но и Рим. При раскопках древнего форума в 1920-х годах из-под руин храма на площадь Торре Арджентина хлынуло море мышей и крыс. Несколько десятков котов спасли Вечный город от их нашествия. Сегодня кошки, обитающие на этой площади, признаны городской достопримечательностью и частью исторического наследия города. Они содержатся за счёт бюджета и добровольных пожертвований.

1502964

Кошка – начальник железнодорожной станции

Летом прошлого года в Японии похоронили кошку Таму, благодаря которой расцвела экономика города Кинокава. Обанкротившаяся железнодорожная компания хотела закрыть стацию и уволила всех её сотрудников. Неофициально за вокзалом присматривала местная жительница вместе с кошечкой.

92

В 2007 году Тама была назначена станционным смотрителем, что привлекло множество туристов и способствовало подъёму экономики города. С 2010 года кошка совмещала должность начальника станции с должностью исполнительного директора компании. Тама принесла в бюджет города около 9 миллионов долларов.

Коты-политики

15 раз переизбирался на должность мэра города Талкитна на Аляске кот Стаббс. А началось всё с шутки хозяина, когда он в 1997 году выдвинул кандидатуру своего питомца на выборах главы города.

10532-1066363038360-8006499-n-web

А город Шарон (штат Висконсин) возглавляет кот Фредди. Хотя в городе нет официальной должности мэра, Фредди считается мэром по заслугам.

Kot_Freddi

В правительственной резиденции Великобритании официально служат коты-мышеловы.

Humphrey_1_736x902

Кошка-космонавт

bacdf521e297_736x1070

18 октября 1963 года полетела в космос первая кошка-космонавт Фелисетта. Ракета с капсулой, в которой находилась кошечка, поднялась на высоту 200 километров.

Кот-библиотекарь

kuzya-na-sluzhbe_736x486

В Новосибирске официально работает библиотекарем кот Кузя. Зарплату он получает ежедневно — в виде разных кошачьих вкусностей. В праздники Кузя носит галстук-бабочку, а в будние дни развлекает детей.

Кот – борец с браконьерством

Ajaib-7-Kucing-Ini-Memiliki-Karier-Lebih-Sukses-Dari-Manusia_739x631

К сожалению, ушёл из жизни, с 2003 года служивший в Ставропольской полиции кот Русик – гроза браконьеров. Кот присутствовал на досмотре автомобилей на КПП в Степновском районе. Благодаря его исключительному нюху, тонны незаконно выловленных на Каспии осетровых были конфискованы. Даже рыбу, замаскированную луком, Русик находил без труда и был абсолютно неподкупен – никак не реагировал на попытки его подкормить.

Коты-актёры

1200x814_lhwxu3

Конечно, нельзя обойти стороной котов, сделавших карьеру в шоу-бизнесе. В фильме «Завтрак у Тиффани» снялся кот Оранджи, более известный как Рубарб.

383a93631ba8cf29c31f7d12bb3a6de5

Кот Борис пошёл дальше и кроме съёмок в рекламе ещё и играет в театре. Борис является воспитанником Юрия Куклачёва, а о Театре кошек не знает только ленивый.

http://you-journal.ru/humor/livestock/17-obychnyx-kotov-polu...

Оставить комментарий